

NOTA DE CATA:
Vista: rojo picota bien cubierto. Ribete cardenalicio.
Nariz: de gran intensidad y complejidad aromática, frutas negras maduras como la mora, la ciruela, toques florales a violetas y a monte bajo. Buen equilibrio con la madera, notas de vainilla, clavo y toffe.
Boca: muy frutal, potente y sabroso. Sensaciones frutales muy frescas. Final largo con notas especiadas de la madera.
VIÑEDO: uvas recolectadas de viñedos propios emplazados en la localidad burgalesa de La Aguilera. Estas fincas cuentan con cepas situadas a más de 800 metros de altitud, con más de 45 años y emplazadas sobre suelos pobres compuestos de arcillas, calizas, arenas y grava.
UVAS: Tinta Fina o Tempranillo.
ENVEJECIMIENTO: crianza de 14 meses en barricas nuevas, una vez finalizada la crianza, reposo durante un mínimo de 12 meses en botella antes de su comercialización.
ELABORACIÓN: vendimia maunal realizada en cajas pequeñas y perforadas de 11kg, así que la uva se mantiene en perfecto estado y con ventilación. La uva pasa por una cámara frigorífica a tan sólo 5ºC para parar cualquier inicio fermentativo y realizar una maceración pelicular en frío. Selección doble en mesa para racimos y granos, seleccionando únicamente los que estén en buen estado. Realiza una primera fermentación controlada y así poder extraer todo el aroma, estructura y color de las uvas. La maloláctica la realiza en barricas de roble nuevas y de segundo uso.
MARIDAJE DEL VINO: un plato de jamón y quesos. También con guisos de carne y con carnes a la brasa.
TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14,5%
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